
朗木寺離拉卜楞寺大概是4-5小時的車程
對在中國這一路動輒8小時以上的乘車時間
相較來說實在算近.. 有種賺到的感覺
早上天亮前乘大巴士出發中午就到
還可以觀賞車窗的結霜一路融化
一路上都是高草原 有牛有羊有人的
比起睡前睡醒看來都是一樣的新韁沙漠公路有趣許多
而藏區的高原景色就是有種説不出的特別感受
總之藏人氂牛羊群藍天還有冷空氣特別相搭就是
到朗木寺是12月初 已經下了雪
許多旅社還因為水管已經結凍又剛好淡季而停止營業
有營業得也不是因為水管沒結凍 或許只是讓它開著有沒有旅客都沒差吧
在朗木寺認識北京漢子巴金跟他十七歲還在讀小五的藏人乾兒子
巴金是青年旅社老闆
他旅社這季節也停止營業而人準備去尼泊爾過年
但他還是熱情邀我們聊天喝酒
而肝兒子就一邊幫忙倒酒跟受他乾爸影響嘴邊不斷掛著握糙握糙
朗木寺在行政劃分上分屬四川甘肅
剛好一半一半
而兩地藏人像兩個團體卻不太往來
就像段航在香格里拉時說得
小學裡的藏人小孩有分屬各鄉鎮的團體
有點像幫派一樣
誰被欺負一定討回去
兩地人幹架常有
但我卻不覺得這是野蠻的行為
反倒覺得釋藏人很明顯的天真性格
所以這裡工安也起不瞭多大作用
反正有事寺裡活佛橋
包括死了人活佛定賠償金額
說到這..
乾兒子還用藏式國語説句「握操.. 今年還有漲價」
反正活佛弘法外還身兼調節委員會的主委
到朗木寺其實是為了看天葬的
甘肅藏區與西藏不同
對於天葬不像西藏那樣禁忌
所以遊客敢去看基本上不會趕人
附近城市的死者也都送來這舉行儀式
所以朗木寺天葬台算是遇見天葬機率高的地方
天葬是震憾的
而更讓人震撼的是藏人的人生態度
去除整體發展可能因為宗教信仰過深而相對遲緩這點來說
在天葬台可以明顯感覺藏傳佛教對藏人的影響
一切都很簡單也很自然
像個開心的送行般
在這呆了四天
因為這裡小
連離開都再次遇到第一天帶過我走小路得藏人大叔
他一樣友善的用力握住我的手打招呼
然後再次帶我們去找離開的巴士
就好像他的工作就是專再這裡幫人小忙一樣
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